Количество
|
Стоимость
|
||
|
Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные.
Формирует толстый корень, глубоко уходящий в землю.
Листья ланцетовидные, выемчато—перисторазрезанные, собраны в розетку, прижаты к земле или слегка приподняты.
Соцветие в виде одиночной корзинки диаметром 2—2,5 см размещается на безлистном цветоносе высотой 20—40 см.
У растения бывает 10 и более цветоносов.
Цветки в корзинках обоеполые, язычковые, ярко—жёлтые, реже светло—жёлтые.
Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются.
Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми.
В цветке 5 тычинок.
У основания столбика расположено нектарниковое образование.
Цветёт в мае и начале июня около 15-20 дней.
Наблюдается вторичное цветение в августе—сентябре.
В изобилии обеспечивает пчёл пыльцой, богатой белком и аминокислотами.
При благоприятных условиях может дать большое количество мёда . Нектаропродуктивность составляет 20-40 кг с га.
Привесы улья за день могут составлять до 1.5 кг.
Сбор с этого растения имеет важное значение весной для пополнения свежих запасов перги, а также стимулирования развития пчелиных семей.
Пыльцевые зёрна трёх, четырёх—поровые, угловато—сплющенной формы.
Пыльца ярко—жёлтого цвета.
Мёд, собранный с этого цветка, колеблется в своей окраске между ярко—жёлтым и густо—янтарным, он чуть—чуть темнее мёда, собранного с золотарника.
Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, но когда мёд созреет — он приобретает очень приятный вкус.
Мёд с одуванчика очень густ и вязок и подвержен быстрой кристаллизации крупными кристаллами.
Уход за растением.
Одуванчик относится к холодостойким растениям, но требует яркого освещения. В загущенных посевах и в затемненных местах дает худшего качества меньшую листовую массу. Прорастать семена одуванчика начинают уже при 5℃. Произрастает на любых почвах, но лучшую продукцию дает на рыхлых, влажных, плодородных. Осенью, под перекопку почвы, вносят полуперепревший навоз или перегной (2-3 кг/м2). Сеют одуванчик ранней весной, осенью и под зиму рядовым способом с междурядьями 30-50 см или ленточным по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, заделка семян — на 2-3 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева.
В течение всего вегетационного периода участок, занятый одуванчиком, желательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Одновременно с первой прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-6 см. В засушливую погоду растения рекомендуется поливать.
Лечебные свойства.
В лечебных целях используют корни и листья, которые применяются как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез.
Корни также используются как желчегонное и мочегонное средство.
Сбор, заготовка и сушка.
Корни одуванчика собирают осенью.
Корни выкапывают, промывают в воде, отрезают корневую шейку и перед сушкой завяливают до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок.
Сушат на воздухе или в сушилках.
Для получения экстракта собирают корни с листьями весной до цветения растения.
Сырьё состоит из стержневых, простых, реже слабоветвистых корней.
Они продольно морщинистые, часто спирально—перекрученные, ломкие.
На поперечном срезе и в изломе в широкой серовато—белой коре заметны серые многочисленные группы млечников (под лупой), древесина жёлтого цвета.
Запах отсутствует, вкус горьковато—сладковатый.
Несвоевременно собранные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой.