Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae) высотой 40-80 см.
Цветёт с июня по август. Пчёлы берут с него нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 1 га сплошного посева составляет 70 кг.
Главное применение его в настоящее время – как очень сильный ратицид – средство от крыс и мышей. Для этого пригодны все части растения, но наиболее эффективен корень. С этой целью пучки сухой травы и куски его корней раскладывают под полом, в кладовках, погребах, около плодовых деревьев. Возле посадок чернокорня также никогда не бывает грызунов. Поэтому некоторые пчеловоды высаживают его возле пасеки для защиты от крыс, мышей, а также насекомых вредителей (является еще и инсектицидом). Грызуны совершенно не переносят его запаха. В экспериментах крысы, помещенные вместе с чернокорнем в клетку, не имея возможности убежать, быстро погибали.
Чернокорень лекарственный – пока еще дикое растение, даже иногда сорняк, но обладает такими свойствами, из-за которых стоило бы ввести его в культуру. Размножается семенами и почками на корневой шейке, которые могут образовывать побеги. Легко обсеменяется. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. В первый год дают розетку из 15-18 листьев, которые на второй год ко времени цветения усыхают. Семена чернокорня имеют способность прорастать с большой глубины, в 12-15 см, поэтому опасайтесь его бесконтрольного распространения по участку. При выращивании в культуре лучше не давать ему плодоносить (вовремя срезать), а размножать вегетативно – почками.