Как правильно выбрать медогонку?

Главная задача медогонки — хорошо качать мед и не рвать при этом соты в рамке, и практически любой качественный агрегат с этим справляется. Но тонкостей при выборе медогонки немало, и то, насколько вы останетесь довольны ее работой, зависит от того, насколько внимательно вы изучите ее характеристики перед покупкой.

Первый вопрос, на который стоит ответить при выборе, это количество меда, которое Вы планируете  собрать. Если на пасеке меньше десяти пчелосемей, можно выбрать медогонку на 2 рамки — она легкая, компактная, не вызывает сложностей в транспортировке. Если на пасеке 10-20 семей, подойдет медогонка на 3 или 4 рамки.

Второй важный момент — тип привода. Медогонки с ручным приводом удобны при небольшом количестве скачиваемого меда или если нет доступа к источнику энергии (электросети или аккумулятору). Электропривод позволяет сэкономить время и силы.

При работе с большим объемом  рамок с медом  предпочтительнее медогонки с поворотом кассет. Для двухрамочного агрегата это не обязательное условие, здесь необходимо выбирать между удобством и компактностью. Дело в том, что медогонки с поворотным механизмом имеют немного большие габариты, поэтому для кочевых пасек нередко выбирают агрегаты с неповоротными   кассетами.

На стоимость медогонки существенно влияет материал, из которого сделан бак и другие детали. Чаще всего встречаются модели из нержавеющей стали, алюминия либо оцинкованные. Если руководствоваться европейскими нормами, то для пасек, которые продают мед населению или планируют его продажу за границу, предпочтительны медогонки из кислоустойчивой нержавеющей стали. В домашних условиях можно использовать и медогонки из других материалов, обычно они дешевле.

Дополнительное удобство обеспечивает наличие подставки, в этом случае под кран легко подставить любую тару. С точки зрения безопасности стоит выбрать медогонку с крышкой либо приобрести ее отдельно.  Гладкая поверхность медогонки — важное условие удобства в уходе.

Как видим, нет универсальных характеристик,  по которым можно подобрать хорошую медогонку. Для каждой пасеки подойдет свой вариант. Количество семей, тип пасеки (кочевая или стационарная), доступность электроэнергии, габариты автомобиля и наличие места для хранения, продажа меда или использование в домашних условиях — все это имеет значение при выборе.  

Корзина
Кол-во товаров:0
Сумма:0,00
Продолжить покупки